學生兵役資訊

日間部兵役業務 承辦人 李瑪利小姐 電話 02-29053031
進修部兵役業務 承辦人 林國信先生 電話 02-29052979

最新公告

83年次以後常備役體位應屆畢業役男延緩入營申請須知

短期內因個人生涯規劃無法入營的役男尚缺學分無法畢業需延長修業的役男以及已考取研究所需繼續升學的役男請於107年6月1日(星期五)上午8時30分起至6月25日(星期一)下午5時止務必於期限內自行登入內政部役政署網站首頁「延緩入營申請系統」進行申請。

內政部役政署網站首頁「延緩入營申請系統」由此進入

網址  http://www.nca.gov.tw/

尚未履行兵役義務的役男,出國前一定要先辦妥出境申請,並經核准才可以順利出境。
尚未履行兵役義務的役男,短期出國(不得逾4個月),請以『網路申請方式』申請出國,請由此網址進入 https://www.ris.gov.tw/departure/app/
●或者進入內政部役政署網頁→左邊選項→役男短期出境線上申請
   http://www.nca.gov.tw/web/pg_news.php?ID=818
●特別提醒民國88年次役男,107年1月1日起已屆19歲,達法定兵役年齡,
   若短期出國(不得逾4個月),請以『網路申請方式』申請出國,請由此網址
   進入 https://www.ris.gov.tw/departure/app/
●若上網操作有問題,請洽區公所兵役單位。

新北市政府兵役局為讓役男善用等待入營的時間取得第二專長,推出「役前職能教育訓練免費課程計畫」,戶籍在新北市符合資格之役男請於107年6月1日至6月30日到新北市各區公所役政單位報名。

相關訊息可上新北市政府兵役局役男大亨ONLINE網頁查詢。
網址 https://soldier.ntpc.gov.tw

新北市107免費役前職能訓練專班招生簡章(免費課程內容由此進)

臺北市政府兵役局為提供設籍在臺北市的待役役男及役畢後就業輔導的加值服務,相關訊息請至臺北市政府兵役局網站查詢。網址:

https://docms.gov.taipei/News_Content.aspx?n=3E256D29704D8C68&s=B799948D7A2D5D23&sms=658ECC19F2127F5C

役男抽籤後待役期間,青年職場體驗營的各類免費課程自107年5月16日開放報名,課程內容及相關資訊的網址:

https://docms.gov.taipei/News_Content.aspx?n=3E256D29704D8C68&s=7EAD3958878F0EE7&sms=658ECC19F2127F5C

107年替代役體位役男在學緩徵期間接受補充兵役徵集申請須知
公告107 年一般替代役役男申請服指定役別機關甄選作業規定

申請期間:自107年4月17日(星期二)上午8時起至107年4月30日(星期一)下午5時止。
申請程序及受理機關(單位):申請服指定役別機關之役男,須先至內政部役政署網站(http://www.nca.gov.tw)「一般替代役役男申請服指定役別機關作業資訊系統」登錄個人基本資料及選服役別(項目)、機關(役別(項目)、機關一經選定送出系統後即不得更改)

公告文化部辦理107年電子競技專長類別替代役評選作業

文化部107年電子競技專長類別替代役報名表及切結書

內政部役政署107年替代役公益大使團及多媒體文宣製作役男甄試作業規定(報名自107年2月26日至3月16日止)

國際組織技能競賽國家代表隊服補充兵勞動部公告

國際組織技能競賽國家代表隊服補充兵役申請作業流程圖

國際組織技能競賽國家代表隊服補充兵役申請書

分階段接受常備兵役軍事訓練線上申請公開抽籤懶人包

106年役男分階段常備兵役軍事訓練申請須 知
107 研發替代役役男報名及用人單位甄選作業說明會

國內在學緩徵役男申請出國(境)106年5月1日起統一至內政部役政署建置之「役男短期出境線上申請作業系統」(網址http://www.nca.gov.tw)辦理。

 依「替代役役男服役期滿後召集服勤實施辦法」第10條規定:「在學學生正值學校授課期間,替代役役男若收到『演訓召集通知』,得檢具在學證明正本及召集令向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申辦免除當次召集。
 88年次男子於105年10月5日上午10時起至11月15日24時止,由各直轄市、縣(市)政府或內政部役政署網站首頁點選進入「徵兵及齡男子兵籍調查線上申報」系統,登錄兵籍表所需之個人資料後即可完成兵籍調查作業。兵籍調查線上申報網址 http://www.nca.gov.tw/web/ris/main2.html
 106年第1次役男申請服一般替代役之對象條件及相關規定
 106年度研發產業訓儲替代役(役男畢業後能兼顧服役及就業)
 106年度研發及產業訓儲替代役DM(正面)
 106年度研發及產業訓儲替代役DM(反面)
 兵役法第43條免除本次教育勤務點閱召集範圍基準表
 役男出國前要先辦妥出境申請,並經核准後才可以順利出境
 陸海空軍軍官士官志願留營入營甄選服役規則修正條文
 105年度研發及產業訓儲替代役報名甄選作業說明簡報
(1)役男於報名前,尚未接獲徵集令者,得申請服研發或產業訓儲替代役,服役期間3年
(2)69年次(含)以前出生之替代役體位役男,及83年次(含)以後出生役男,不得申請服105年研發及產業訓儲替代役。
 83年次以後役男徵服4個月常備兵役軍事訓練Q&A

 役男出國前要先辦妥出境申請,並經核准後才可以順利出境。
兵役法施行法 (102.01.30增訂並修正兵役法施行法條文)

在學役男兵役相關資訊
 在校男生申請兵役緩徵、儘後召集注意事項
役男兵役體檢、折抵役期及常備兵服役相關資訊
因宗教、家庭等因素申請服替代役及役期與類別等相關資訊
僑民服役辦法及法令依據等相關資訊
役男申辦出境相關資訊
 役男出境相關資訊
輔仁大學在學役男申辦出境作業流程 (修讀雙聯學制課程)
輔仁大學在學役男申辦出境作業流程 (出境逾四個月以上一年以內)
輔仁大學在學役男自行申請短期出境作業流程(出境期限不逾四個月)
輔仁大學役男申辦出境簽辦單
輔仁大學役男申辦出境學生名冊
輔仁大學役男申辦出境家長保證書

 役男短期出國(不得逾4個月)也可以『網路申請方式』出國,請由此進入:

     https://www.ris.gov.tw/departure/app/

 或者進入內政部役政署網頁→左邊選項→役男短期出境線上申請

    http://www.nca.gov.tw/web/pg_news.php?ID=818

其他相關資訊
 內政部役政署
研發替代役
國防法規資料庫
全國法規資料庫