輔仁大學學生事務處生活輔導組 首頁

行政院減免學雜費 相關資訊

日間部承辦人 許麗玲小姐 電話 02-2905-3173

進修部承辦人 鄭怡雯小姐 電話 02-2905-3890

113學年度第1學期行政院減免學雜費相關規定

 教育部推動拉近公私立學校學雜費差距,自1132月份起實施「行政院減免學雜費」,日間部每學期減免1.75萬元,全學年減免3.5萬元;進修部每學分之學分費減免50%一學期減免上限至1.75萬元。本方案與「教育部就學優待減免」、「行政院各部會補助」等均屬政府補助方案,僅能擇一補助,請同學擇優申請,說明如下:

一、減免對象:

    1.具本國籍且於修業年限內之學士班學生(含學士後學系、進修部;不含延畢生)

    2.境外生具本國籍(有身分證明文件)

   二、減免方式: 學生免提出申請由校方直接於學雜費繳費單扣減1.75萬元

 不得重複領取「行政院減免學雜費」補助類別

一、申請以下類別政府補助者,不得重複領取本項「行政院定額減免學雜費」。

1.教育部就學優待減免

2.行政院人事行政總處軍公教人員子女教育補助費

3.國軍退除役官兵輔導委員會國軍退除役官兵就學補助、國防部儲備軍官訓練團學生學雜費發給

4.法務部犯罪被害人及其子女就學補助

5.台北市勞動局、新北市勞工局失業勞工子女就學費用補助

6.勞動部失業勞工子女就學補助、文化部獎助在臺蒙藏學生就學助學金

7.衛生福利部社會及家庭署單親培力計畫學費、學雜費及學分費補助

二、轉學(系)、休學、退學或開除學籍,其後重讀、復學或再行入學 所就讀之相當學期、年級已減免者,不得重複領取本項「行政院定額減免學雜費」。

 放棄行政院減免學雜費辦理流程

申請放棄行政院減免學雜費切結書填寫方法(圖例說明點選)

若其他政府部會補助金額(如人事行政局或國軍退除役官兵輔導委員會等)高於行政院減免學雜費,要放棄行政院減免學雜費者辦理流程如下:

 1. 新生、轉學新生請至【學生資訊管理系統】點選「放棄行政院定額減免補助」8填寫申請表相關資料後送出,於二個工作日,承辦單位審核確認後,再以學號登入「台新學雜費入口網」下載全額繳費憑單。

 2. 大學部舊生已於112學年度第2學期至【學生資訊管理系統】填寫放棄切結者,且點選項目為行政院人事行政總處軍公教人員子女教育補助費國軍退除役官兵輔導委員會國軍退除役官兵就學補助、國防部儲備軍官訓練團學生學雜費發給」等其中乙項原因,則不須再登錄系統填寫,可直接至「台新學雜費入口網」下載全額繳費憑單。

 3. 辦理校內就學優待減免者不用線上辦理放棄流程,承辦人員會直接於繳費單上扣除行政院定額補助

 恢復「行政院減免學雜費」申請書

112學年度第2學期已申請「放棄行政院減免學雜費」切結書,校方依此切結製作全額繳費單,以符合學生需求。

因各式原因要恢復「行政院減免學雜費」補助1.75萬元請填具「恢復行政院減免學雜費申請書」並E-MAIL回寄給承辦人員會重新製作扣減1.75萬元繳費單供下載繳費

 注意事項

1. 本方案無須提出申請繳費單會直接扣抵。

2. 若欲辦政府各類子女補助措施(如軍公教人員子女教育補助等)請務必先辦理放棄本補助繳費單恢復全額後再逕行繳費。

3. 與教育部學雜費減免僅得擇一辦理。

4. 可與教育部弱勢助學金並存。

  5. 若於學期末經教育部或行政院各部會查核有重複申領者,將撤銷補助並追繳重複申領之補助款。

相關辦法

教育部補助私立大專校院減免學雜費差額要點

 放寬獲得教育部定額減免私立大專學生學雜費之農漁民,可同時申領農業部就學獎勵金

Copyright © All rights reserved. Design by 輔仁大學學處生活輔導組.